Истинный ген Ерванда Маргаряна и Нары Аракелян

13.06.2020

Прошло достаточно много времени, пока Ерванд Маргарян решился на запись собственного сольного диска. Музыкант этот, великолепный исполнитель на трубе, был на первых ролях и в Государственном джаз-оркестре Армении, и основателем и руководителем собственной группы Con Alma, и именно его, буквально после единственного совместного джэм-сейшна, пригласил с собой в тур Игорь Бутман и, наконец, именно Ерванд уже много лет, практически не вылезает из зарубежных туров, где выступает со многими западными звездами.
Все эти годы с ним бок о бок пианистка (и одновременно его супруга) Нара Аракелян. И вот, наконец, пара решила решила реализовать давно задуманный проект – фьюжн версии песен Саят-Нова и Комитаса. Запись была произведена почти год назад, альбом выпущен московским музыкальным издательством «Артсервис» и его официальный релиз должен был состояться весной 2020 года. Но помешал ситуация с коронавирусом. Партию дисков с трудом перевезли из Москвы только в начале лета и музыканты ждут благоприятной ситуации, чтобы провести официальную презентацию альбома.
Что же собой представляет альбом «Истинный Ген»? 5 композиций, одна «Кяманча» принадлежит ашугу Саят-Нова, остальные 4 – великому Комитасу. Общая длительность записи 44 минуты. В записи участвовали Ерванд Маргарян – труба, флюгельгорн, пиколло труба, нара Аракелян – клавишные, Гамлет Налбандян – гитара, Сурик Закарян – бас гитара, Александр Агамян – ударные. Аранжировки всех композиций созданы Нарой Аракелян. И вот именно это и сильно чувствуется. Они очень нежные, аккуратные, какие-то, женственные, даже, интимные. Нет никаких встрясок, перебивок, диссонирующих звуков, импровизации звучат ненавязчиво, не уводят далеко от основной темы, и слушатель все время находится в умиротворяющей атмосфере оригиналов. И даже гитарные запилы, моментами звучащие а-ля Карлос Сантана, не выбивают из общего настроения покоя и красоты. Как всегда, просто великолепен сам Ерванд – труба звучит чисто, красиво, соло продуманные, выверенные, нет ни одного лишнего звука. Блестяще! Бас и барабаны тоже не напрягают слух. И, несмотря на, что 2 из 5 композиций представленны в относительно быстром темпе, общее звучание альбома камерное и уютное.
Отдельно хочется сказать и о работе звуковиков. Она отличная! Тигран Кузикян и Артур Хачатрян справились со своей работой на все 100%.
Ну, и, наконец, о работе в целом. Конечно, зная предыдущие работы Ерванда и Нары, настраиваешься на джаз. Но постепенно ловишь себя на мысли что это больше запись, подпадающая под файл adult contemporary, smooth jazz, New Age. Думаю, это объяснить достаточно просто. На протяжении всей своей карьеры Ерванд считал, что музыка, какого бы жанра она не была, должна доставлять удовольствие слушателю, проникать ему, в первую очередь, в душу и сердце, и лишь затем, в мозг. Вот по этому принципу и выстроен дебют в звукозаписи Ерванда Маргаряна и Нары Аракелян.
Свое положительное мнение об альбоме уже высказали и зарубежные исполнители – трубач и бэндлидер Густаво Бергалли (Аргентина), джазовый пианист и бэндлидер Джанни Ди Кресченцо (Италия), легендарный трубач Рамон Флорес (Мексика, США).
Диск выставлен уже на всех ведущих цифровых платформах представляет Believe Sas и интересующиеся могут с легкостью их найти на интересующей их платформе.

 

ARMJAZZ

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

©2020 by Begem.