INGA-ABRAMYAN.JPG

Удачный дебют Инги Абрамян

24.06.2021

Вот за что я люблю клуб «Улиханян» и уважаю его создателя Вардана Улиханяна, так это за то, что в этом клубе всегда без проблем предоставляют возможность выступить, а, соответственно, и набраться опыта, молодым артистам. Как результат такой политики, в клубе часто можно услышать начинающих музыкантов – чаще инструменталистов, реже – вокалистов. Несколько дней назад такая возможность была предоставлена молоденькой певице Инге Абрамян. Тут надо отметить важную роль басиста и композитора Давида Геодакяна. Дело в том, что Инга – студентка Давида в консерватории и он, приметив подающую надежды певицу, пригласил ее попробовать силы со своим трио на сцене клуба. Думаю, что Давид, после окончания выступления, не пожалел о своем решении. Они вместе подготовили программу из 14 стандартов, которые и представили в тот вечер на суд публики.
Сразу скажу, что увиденное, а главное, конечно, услышанное, пришлось по душе. Начнем с увиденного. Инга пела без какого-либо жеманства, держала себя свободно и спокойно. По крайней мере, она так смотрелась. Что творилось у нее в душе, знает только она. Не было показных страстей ни на лице, ни в жестах. Правда, у нее уже есть опыт выступлений с иным (не джазовым) коллективом на сцене другого клуба, но там была совсем другая история. Прямо противоположная и я, соответственно, ожидал другого поведения на сцене. И был приятно удивлен, когда увидел то, что увидел. Визуально все соответствовало месту, атмосфере и программе – простенько и со вкусом.
Но, главное, конечно, это звучание, то, как пела Инга, ее вокальные навыки и способности. Так вот, пела она точно также - простенько, правильно, с чувством и со вкусом.  Начну с того, что был подобран весьма удобоваримый репертуар. Конечно, были стандарты, что вполне естественно для начинающей певицы. Но они не были заезженными, (к счастью, не было, например, «Summertime»). Звучали номера из, так сказать, второго эшелона популярности – «Blue Skies», «Just Friends»... А  2-3 латин-стандарта Антонио Джобима не прозвучали диссонансом и хорошо вписались в общую музыкальную палитру вечера. Практически не было в  исполнении Инги фальши, тщетных попыток выставить себя супер-джазовой певицей и других ненужных потуг, которыми так часто грешат молодые певицы. Девушка пела чисто, уверенно и с удовольствием. И, кстати, с хорошим английским произношением (лишь в одном слове она постоянно ошибалась, но это было на саундчеке и хорошо, что партнеры заметили и исправили ошибку еще до концерта). Дальше все звучало как полагается и, в целом, прошло без сучка и без задоринки. Что касается эмоций и экспрессии, то этого добра было ровно столько сколько нужно. Больше было бы уже лишним и выглядело бы наигранным.
Хочется отметить и поблагодарить инструменталистов, аккомпанировавших в тот вечер девушке. Ребята не старались продемонстрировать собственное превосходство над начинающей артисткой, со снисходительным видом подыгрывая ей. Они были равноправными партнерами в тот вечер. Не больше и не меньше. Но и даже по тем коротким проигрышам и соло, что они позволяли себе, было понятно, что музыканты (Давид Геодакян - бас, Карен Григорян - фортепиано,  Герберт Арустамян - ударные) обладают гораздо большим потенциалом, чем был предъявлен ими в ходе вечера.  
Резюме - если Инга Абрамян продолжит в том же духе (а в разговоре, предшествовавшем концерту, она продемонстрировала большое желание, не жалея сил, идти и дальше по этому нелегкому джазовому пути), то при поддержке понимающих необходимость развития вокального джаза на нашей сцене музыкантов, она сможет подняться на уровень явно выше
средне-клубного.