И ГРЯНУЛ ОРКЕСТР!

25.02.20

Каждый раз, посещая концерт Государственного джаз-оркестра Армении поражаешься широте взглядов, упорству, трудолюбию и уверенности в силах своих оркестрантов и своих собственных, художественного руководителя оркестра Армена Уснунца. Практически каждый месяц оркестр дает полноценный концерт и каждый раз с новой программой. И каждый раз более, чем успешно и при полном аншлаге. Вот и очередная концертная программа – George Gershwin Night вызвала огромный интерес среди ереванских любителей джаза.
Полуторачасовая программа вместила, пожалуй, все самые популярные произведения американского композитора – Fascinating Rhythm, Lady Be Good, I Got Rhythm, Strike Up The Band, The Man I Love, Cuban Overture, Lover Man и, конечно, Summertime и Rhapsody In Blue. Если говорить об общем впечатлении, то тут оценка одна – отлично! Звучание оркестра, так называемый саунд, сыгранность, напор, вовлеченность в музыку, понимание того, что именно они играют, персональная исполнительская техника – все эти составляющие успешного выступления были налицо. Оркестр звучал как единый организм, целиком и полностью подчиняющийся своему руководителю. Отдельно хочется отметить и выделить  тенор-саксофониста Дмитрия Арзуманяна и альт-саксофониста Давида Мелконяна. Соло второго в пьесе Rhapsody In Blue было попросту ошеломляющим. А еще отметились тромбонист Ваграм Давтян, трубач Тигран Авакян и барабанщик Арман Мнацаканян. Здорово звучали!
Отдельное спасибо маэстро за два номера – прелюдии в переложении для квартета саксофонов. Квартет ArtaSax был создан Уснунцем достаточно давно и, к сожалению, не часто выступает перед публикой. И вот, квартет с участием самого создателя и лидера, выступил с отдельными номерами в программе. Великолепно!
Очень здорово выглядел эксперимент с двойным конферансом. Со сцены номера объявлял сам маэстро, а из зала художественные подробности добавляла Сона Вердиян. Выглядело очень оригинально. Правда, можно было бы посоветовать уважаемой Соне находить более интересные характеристики и подробности об исполняемых произведениях. Ну, скажем, хотя бы о том, что Strike Up The Band это заглавная тема одного из мюзиклов Гершвина 1927, который позднее был экранизирован. Или, то, что к первой постановке оперы «Порги и Бесс» свою руку приложил голливудский режиссер Рубен Мамулян. Ну, да, ладно. Это мелочи. Дело вкуса. В целом, эксперимент явно успешный и, если не изменяет память, первый подобный на нашей сцене.
Ну, и последнее, грустное. Это вокалисты. В этот вечер их было трое – Мане Минасян, Арутюн Хачатрян и Лусине Саргсян. С сожалением должен сказать, что ни один из трех не оказался достойным чести выступать с таким оркестром. Пели вяло, едва дотягивая до отметки «удовлетворительно». Вокальная составляющая – самое слабое звено сегодняшнего джаз-оркестра, несмотря на все старания художественного руководителя. Утешает одно – вокалисты молодые, и есть надежда, что со временем, они наберутся опыта и смогут подняться до высокого звания «солиста Государственного джаз-оркестра Армении».

 
 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.