HildaKazasyan.jpg

Хильда Казасян – певица и ресторатор

13.06.2021

Фамилия Казасян в 70-е годы в странах социалистического лагеря была на слуху у всех любителей музыки. Вили Казасян (Vili Kazasyan) был известным болгарским композитором, дирижером, основателем и художественным руководителем международного фестиваля песни «Золотой Орфей». Того самого, на котором Алла Пугачева была удостоена Гран-при в 1975 году. С тех пор прошло полвека. В тот же период - 27 марта 1970 г. – у Вили и Надежды (Nadejda) Казасян родилась дочь Хильда (Hilda). И примерно в 90-х годах  ХХ века фамилия Казасян вновь стала звучать на большой сцене, но уже в паре с именем Хильда.

Хильда родилась в Софии в семье профессиональных музыкантов. Отец – композитор и дирижер, мать – певица, известная по участию в нескольких болгарских вокальных ансамблях, наиболее популярным из которых был квинтет «Студио В». И, естественно, что их дочь Хильда петь начала с 4-5 лет. В 9 лет она исполнила песню "Большие и маленькие" вместе с популярным тогда певцом Тодором Колевым (Todor Kolev), и песня эта стала национальным хитом. Еще в школе она становится солисткой молодежного оркестра Болгарии, в составе которого посетила с гастролями многие страны Восточного блока и СССР. А в качестве исполнительницы на маримбе в составе болгарского большого симфонического оркестра она выступала и в Европе. Дело в том, что тогда отец переориентировал дочь с вокала на ударные, так как с детства Хильде нравились барабаны. В результате она закончила сначала музыкальную школу, а затем и консерваторию именно по классу ударных инструментов.

Дальнейшее обучение и стажировку она проходила в Италии, где больше года играла в Миланском симфоническом оркестре. По возвращении на родину она наконец-то всерьез взялась и за вокал. Ее давно привлекает джаз, и в результате серьезного увлечения и большой природной музыкальности она становится ведущей джазовой певицей Болгарии. С самыми разными джазовыми коллективами она выступала на всех джаз-фестивалях в Болгарии, выступала и с сольными концертами в Англии, России, Бельгии, Франции, Австрии, Италии и даже в Японии. Сегодня Хильда Казасян имеет в своем активе 6 сольных альбомов, записанных в разных стилях - традиционный джаз, свинг, кроссовер, латин-джаз. Так, последний из них - Jazz & Samba - целиком посвящен латиноамериканскому джазу. А еще надо упомянуть и видео концерта-посвящения Джорджу Гершвину (George Gershwin), вышедшего на DVD.

В 2009 году Хильда была удостоена титула "Женщина года" и в том же году выступила в самом, наверное, известном и большом джаз-клубе мира "Блю Ноут-Токио" (Blue Note Tokyo), тем самым поставив себя в один ряд с мировыми звездами джаза.

На сцене сегодняшней Болгарии - целая плеяда талантливых музыкантов. Славы они добились своим трудом и образованностью. Среди них и Хильда. Дело в том, что кроме известного папы, дирижера и создателя собственного бэнда Вилли Казасяна, и успешной мамы-певицы, у Хильды была и весьма известная тетя, жена брата отца - легенда болгарской поп-музыки Леа Иванова (Lea Ivanova). Ее часто называли Королевой болгарского джаза. Она была одной из первых певиц страны, которая запела джаз. Но, к сожалению, жанр этот, как и в СССР, в Болгарии не пользовался благосклонностью властей. Ее голос и свободная манера держаться на сцене поразили западных импресарио, и она получила приглашение на гастроли в США. Это стало причиной ее полного отлучения от сцены и даже заключения под стражу по обвинению в низкопоклонстве перед Западом и предательстве социалистических ценностей. При первой же возможности певица была вынуждена оставить семью, дом, страну и эмигрировать на Запад. В 70-х годах она успешно гастролировала по Западной Европе, Америке, Канаде, Ближнему Востоку, записала альбомы в Германии, Румынии, Венгрии. Но, к сожалению, ее имя так и осталось в забвении в ее родной стране, и сегодня помнят о ней лишь любители музыки в возрасте.

Несмотря на звездность семьи, замужество Хильды было тихим, но зато о разводе писали абсолютно все болгарские газеты. Однако о бывшем супруге она ни разу не сказала ни одного дурного слова. Некоторое время спустя Хильда родила дочку - "для себя". Об отце ребенка она говорила редко, без эмоций, без подробностей. Все свои силы, опыт, знания Хильда передала маленькой Надежде-Марии, которой сегодня уже 18 лет и увлекается она фотографией и, конечно, музыкой.

Хильда наследовала не только музыкальность родни, но и манеру одеваться и держать себя. Тут сказались примеры собственной матери и бабушки Хайкуи, которая, как утверждают, без шляпы не выходила даже в ближайшую лавку. Портреты Хильды украшают обложки модных глянцевых журналов. Она всегда элегантно одета, предпочитая черный цвет. Даже весной, когда вокруг все расцвечивается красками, она ходит в черном. Правда, в зависимости от сезона она добавляет к черному разноцветные аксессуары. Первое, что она делает во время гастролей в любом городе, обходит все ювелирные и галантерейные магазины и никогда не уезжает, не приобретя для себя что-нибудь специфическое. Главное для нее - сохранить опрятный и достойный внешний вид. А вообще Хильда достаточно консервативна во всем - от одежды до еды. Она не любит экспериментировать.

Кроме осанки и достоинства от мамы и бабушки, Хильда унаследовала большие кулинарные способности. Не случайно ее второй профессией сегодня является кулинария - она владелица и "арт-директор" крупного армянского ресторана "Гоар" с традиционной национальной кухней, который уже много лет успешно потчует гостей блюдами национальной армянской кухни в  Софии. Несколько лет тому назад она открыла и второй ресторан армянской кухни - «Egur Egur», (который был позднее переименован в «Ancient Well»)  в курортном городке Созополь. Это был очень модный ресторан, где собирались популярные артисты, художники, писатели Болгарии и Хильда для них всегда пела джаз. Но, к сожалению, в прошлом году в виду отсутствия туристов из-за карантинных мер, его пришлось закрыть.

А еще Хильда Казасян занята воспитанием подрастающей талантливой музыкальной молодежи Болгарии. Дает уроки, мастер-классы, является членом жюри телевизионного шоу "Болгария ищет таланты".

Госпожа Казасян весьма и весьма общительный и веселый человек. Любит принимать у себя гостей, угощать в своем ресторане и всегда требует, чтобы ее называли просто Хильда. Но болгарская пресса чаще именует ее Принцессой болгарского джаза. Что вполне естественно - дочь Вилли и Надежды Казасяна и племяница Королевы джаза может быть только принцессой.


Фото: Адриана Янкулова