GARO.jpg

Гаро Тавитян-мл. – Я играю палочками Vic Firth уже более 20 лет

15.05.2020

Фамилия Тавитян хорошо известна в мире джаза и, особенно, на Балканах. Речь о дружном и весьма талантливом семействе из Македонии. Вот уже много лет отец семейства, Гаро Тавитян считается одним из лучших и креативных барабанщиков балканских стран. Он является композитором, создателем рок и джаз-рок группы «Paramecium» , многочисленных музыкальных проектов, в том числе автором нескольких сольных альбомов. Его два сына пошли по стопам отца. Старший – Диран, композитор и пианист, играет джаз в самых разных его стилистиках, пишет песни для поп- исполнителей своей страны, организовывает большие концертные мероприятия. Его брат – Гаро-младший, ударник, сегодня, самый именитый барабанщик своей страны. Имеет собственные сольные проекты, а также вместе с братом создал «Tavitjan Brothers Trio», в составе, которого приезжал в Ереван для участия в джаз-фестивалях и Международном дне джаза. В последний раз в Ереван приезжала вся музыкальная часть семейства – отец и два сына.

В активе Гаро-младшего выступления в престижных залах более чем 20 стран, включая Карнеги-холл и клуб Blue Note в Нью-Йорке. Он записал несколько сольных альбомов, а также принял участие в записи более 40 альбомов других музыкантов.

А перед новым 2020 годом из Скопье пришла весьма и весьма позитивная новость. Гаро-младший стал официальным артистом всемирно известной компании, производящей ударные инструменты и аксессуары, Vic Firth /Zildjian. Garo использует палочки модели «5a», на которых теперь красуется и его автограф. Его стиль игры характеризуется высоким уровнем исполнения, техничностью, культурой и широким использованием нерегулярных ритмов.


AJ – Расскажи о своей «дружбе» с этой компанией.

Г.Т. - Легендарная компания Vic Firth /Zildjian существует около 60 лет и непосредственно связана с историей развития музыкальной индустрии и производством ударных и не случайно, что большинство барабанщиков мира были и являются представителями этой компании. Продукция была создана Эвереттом «Вик» Фёрсом, известным литавристом, бывшим на протяжении 50 лет музыкантом Бостонского симфонического оркестра. Компания Vic Firth ныне входит в группу компаний Zildjian. Команда, которая работает на эту компанию, похожа на настоящую единую семью, находящуюся постоянно на связи с музыкантами, получая от них советы и просьбы, направленные на улучшение качества палочек, щеток и колотушек. Vic Firth пользуется такой популярностью, потому, что постоянно думает о музыкантах, о том, как сделать их творчество легче, лучше и ярче. Причем, вне зависимости от жанра исполняемой музыки. Такие музыканты как Бадди Рич, Луи Беллсон, Стив Гэдд, Дэйв Уэкл, Винни Колаюта, Стив Смит, Питер Эрскин, Томми Айгоу и многие другие пользуются этими палочками, получают удовольствие и поддержку от компании и делятся с ней своими знаниями и советами.

Я играю этими палочками уже более 20 лет. Играл ими сотни концертов, записей альбомов в студии. Когда я был маленьким, мой отец подарил мне первую пару палочек модели Vic Firth 5B. И с тех пор именно эти палочки стали моим приоритетом. У этой компании существует целая процедура отбора музыкантов – представление портфолио, рекомендательные письма и

конечно, музыкальные способности. И я очень горд стать частью этой большой семьи и очень благодарен фирме за то, что меня приняли в нее.

AJ – Какую модель ты используешь сейчас?

Г.Т. - Я играю моделью 5A sticks, на которых, кстати, красуется мой автограф. Они идеально подходят моему стилю и манере игры. Мне удобно держать их в руке, я не устаю, они обеспечивают мне оптимальный баланс и силу, необходимую для исполнения композиций в джазе, фьюжне или другом современном стиле музыки.

AJ – А как Гаро-старший реагирует на твой успех?

Г.Т. - Мой отец настоящая легенда Балкан среди ударников, основатель джазовой и рок сцен и пионер в вопросе использования нерегулярных ритмов в нашем регионе. Будучи создателем группы Paramecium, а также членом группы Leb i Sol, он зарекомендовал себя как лучший барабанщик Югославии и всех Балкан. Пройденный им музыкальный путь всегда вдохновлял меня и брата, мы многому научились у него, узнали как положительные, так и отрицательные стороны музыкальной жизни. Ведь на самом деле жизнь музыканта совсем не легка. Я думаю, что отец очень гордится тем путем в музыке, которым мы идем, как, наверняка, каждый отец гордится своими сыновьями. Но самое главное, это то, что он гордится, тем что мы нашли свой собственный путь и философию в музыке и жизни.

AJ – Какие планы на будущее у новоявленного артиста Vic Firth?

Г.Т. - В настоящее время я работаю над своим четвертым сольным альбомом. Это будет альбом с моей музыкой, а в записи принимают участие музыканты высочайшего уровня со всего мира. И я очень жду окончания работы и его релиза. Параллельно я работаю над двумя проектами моей группы Tavitjan Brothers. Кроме того, я продюсирую новый сольный альбом моего отца. Вместе с моим старшим братом Дираном мы руководим студией, в которой семь дней в неделю, идет работа над созданием разных проектов, записью и производством альбомов, новых песен, саундтреков, музыки к театральным постановкам, медийных проектов и еще много чего. Мы провели большое количество концертов и дали мастер-классы в балканским странах, Европе и США и должны были дать еще больше в этом году и очень надеемся, что условия, возникшие по вине пандемии короновируса, все же дадут нам возможность поиграть в разных странах. Мы ждем этих возможностей с нетерпением.

AJ – У нас очень мало информации о том, что собой представляет джазовая сцена Македонии. Представь ее, пожалуйста, в двух словах.

Г.Т. - Наше джазовое сообщество достаточно активно и имеет богатую историю. Достаточно большое количество великолепных музыкантов и аранжировщиков, а еще много молодых ребят, которые учились в джазовой академии «Gratz» Австрии. К сожалению, нынешняя пандемия плохо повлияла на все сферы жизнедеятельности, особенно на те, которые связаны с человеческим общением, массовыми мероприятиями, большими залами. Результаты видны и на состоянии экономики, социальной жизни и культуры во всем мире. Я очень надеюсь, что

сложившаяся ситуация сделает нас лучше, более духовными людьми, ориентированными на настоящие человеческие ценности, глубокую любовь и личный рост. Пользуясь случаем, хочу пожелать все людям крепкого здоровья, процветания и хорошего настроения в этот период

 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.