Дудук – это не мода. Это обретение идентичности

04.03.2020

Эммануэл Ованинсян, или Эммо, как его называют друзья и поклонники в Ереване, совсем не похож на популярнейшего в городе музыканта, добившегося достаточно больших высот на армянской и зарубежной сцене. Тихий, спокойный, улыбчивый, он объездил пол мира с гастролями, он преподает в консерватории и пишет музыку, записывает альбомы. Он обладатель нескольких международных премий, включая Edison Award Jazz / World 2012 (Нидерланды) и Национальную музыкальную премию Армении. Он одинаково успешен и популярен в самых разных музыкальных образованиях, играющих как фолк, джаз и даже симфоническую музыку. Вот об этом с ним ArmJazz и поговорил.

AJ – Мы ждем выхода в свет твоего нового альбома. А на скольких альбомах звучит твой дудук?

- Ой! Я даже затрудняюсь ответить Давай посчитаем. Два альбома с The Gurdjieff Ensemble, кстати, записанных и вышедших на германском ECM Records, три альбома ансамбля «Нагаш», который играет музыку америкаснкого композитора Джона Худяна на слова поэта-мистика и священника Мкртича Нагаша, альбом созданного мною ансамбля фолклорной музыки «Шерам», еще сольный альбом «ДУДУКМЭН», два альбома с фолклорным трио, запись с концерта этно-джаз-квартета «VAN», с певицей Анной Маилян, румынским ансамблем «Антон Пан», играющим музыку Дмитрия Кантемира, еще какие-то альбомы, на которых я выступаю в качестве сайдмена. Точно сейчас все и не упомню. Думаю, что штук двадцать наберется.

AJ – И сейчас ждешь выхода еще одного альбома, своего нового проекта…

- Да, это альбом моего квартета «Emmanuel Hovhannisyan & Emotions», который мы записали для швейцарского лейбла Dalit-Music. Мне захотелось представить свои композиции в таком модерновом виде. Это не фолк, в чистом виде, это и не джаз. Наверное, правильно было бы охарактеризовать эту музыку, как современный фолк, граничащий с этно-джазом и new age. Со мной играют мои друзья Хачик Саакян (клавишные), Эдуард Арутюнян (перкуссия) и Левон Аракелян (виолончель). Ждем выхода альбома этим летом.

AJ – Это здорово. Но вот объясни мен, пожалуйста, что за такая дудук-революция произошла в мире? Это после успеха Дживана Гаспаряна в Голливуде, после «Гладиатора»? Это мода, которая сегодня есть – завтра нет? Ведь после Битлз, все молодые ребята у нас хотели играть на гитарах и создавали рок-группы. Потом это увлечение прошло и все сегодня хотят быть диджеями. Не произойдет ли такого с увлечением дудуком? Не многовато ли у нас дудукистов?

- Я не думаю, что это просто мода. Это скорее вопрос национальной идентичности. Давай вспомним. На дудуке армяне играли всю свою историю существования. И не только в Армении. Достаточно вспомнить, что, например, в Баку, в Азербайджане, лучшим дудукистом считался Георгий Минасов. Он был основателем школы дудука в Баку. При этом надо помнить, что в годы советской власти, дудук, как и вообще, фолклорная музыка народов страны, находилась в тени, классики, эстрады. И когда все стены рухнули, республики стали независимыми, возник тот самый вопрос идентичности. Образно выражаясь, армяне подумали и справедливо решили, что, играя на гитаре, или, там, на скрипке, мы никого не удивим в мире. А вот дудуком можно попробовать. Появился шанс. Тем более, что во все времена лучшими исполнителями на этом инструменте были армяне – Ваче Овсепян, Дживан Гаспарян, Левон Мадоян, Маркар Маркарян. Сказать, что триумфальное шествие по миру дудука начался с Дживана Гаспаряна, я бы

поостерегся. По той простой причине, что еще в конце 80-х годов, дудук Ваче Овсепяна звучал в саундтреке, созданном Питером Габриэлем к фильму «Последнее искушение Христа» (The Last Temptation of Christ) режиссёра Мартина Скорсезе. Ну, а потом уже был «Гладиатор» Дживана Гаспаряна. Этот исторический фильм режиссёра Ридли Скотта, вышедший на экраны в 2000 году и награждённый пятью премиями «Оскар». Кстати, одна из наград была именно за саундтрек. И после этого дудук стал более, чем популярен. Объясняется это тем, что Голливуд, конечно же имеет безграничные возможности в деле раскрутки того или иного явления. Вот, в результате рекламы этих и других фильмов, дудук и стал хорошо узнаваемым. Что касается всего мира, то можно сказать, что, его звучание было знакомо во многих странах, но не воспринималось всерьез. А когда он представился миру через Голливуд, через оскароносные фильмы, то его популярность стала всемирной. Короче говоря, мне кажется, что такой резкий и всемирный взлет дудука сильно связан с наступившей свободой, с возможностью показать миру

все возможности своей культуры и конкретно этого армянского инструмента.

AJ – Когда я бываю в Москве и говорю, что я из Еревана, то в ответ обычно слышу «Ой! Я так люблю дудук, его звук прямо завораживает!». Так вот, в эти моменты мне всегда хочется спросить «А что, 10 лет тому назад, ты не слушала эти звуки, они тебя не завораживали?».

- Ну, этот феномен, как раз, объяснить, думаю, можно именно модой на инструмент. Ведь сейчас очень многие поп и рок исполнители включают дудук в свои произведения, к месту и не к месту. А раз появился спрос, появилось и предложение. Десятки наших дудукистов разъехались по разным странам и там предложили свои услуги. Кто-то это делает со вкусом, талантливо, кто-то чисто на заказ, поставив эдакое ремесленное производство. Это, к сожалению, очень распространенное явление в шоу-бизнесе.

AJ – Ну, и еще раз о моде. А почему, например, такой популярности не добилась кяманча? Тоже экзотика…

- Думаю, потому, что у кяманчи есть «сестра» - скрипка. Которая уже признана во всем мире, которая красива, благородна и популярна, для писали и пишут самый лучшие композиторы мира. Камянче такого успеха не добиться. А вот дудук, инструмент относительно новый для мирового сообщества, экзотичный, ориентальный (что само по себе, большой плюс в современном мире), с красивым необычным звуком – подходящий образ для героя дня нынешнего. Более того, есть мнение, что звук дудука обладает еще и целебными свойствами, лечит душу. Его звук находится в очень приятном и успокаивающем человеческое ухо диапазоне. Думаю, это добавляет красок популярности этому маленькому инструменту. Кстати, примерно таким же звуком обладает и виолончель. Тембры у них мягкие, красивые, проникающие в душу и сердце человека.

AJ – давай вернемся к тебе и твоему дудуку, непосредственно. Я слышал, что ты записал альбом для швейцарского лейбла. Поделись подробностями.

- Два года назад, владелец швейцарского лейбла Dalit-Music, специализирующегося на world music авангард-фолке, обратился ко мне с предложением записать и выпустить на Европу альбом с современной версией армянского фолклора. Я предложил ему альбом авторской современной армянской музыки, и он согласился. Мы партнерами по созданному мной коллективу Emotions (Хачик Саакян – клавишные, Эдуард Арутюнян – перкуссия, Левон Аракелян – виолончель) записали почти часовой альбом, сделали очень красивый дизайн, тоже,

естественно, в армянском стиле и послали. И вот в начале лета ждем его европейского релиза. Современная аранжировка делает эту работу очень красивой, модерновой, но явно армянской. Уверен, что она понравится европейскому слушателю и надеюсь, что придется по вкусу и нашим поклонникам музыки.


Сурен Акопян

 

ARMJAZZ

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

©2020 by Begem.