BUrakBedikyan.jpg

Бурак Бедикян – это имя стоит знать

19.09.2021

Несколько лет тому назад я случайно наткнулся на информацию о турецком джазовом пианисте Бураке Бедикяне (Burak Bedikyan). Тогда же удалось найти и его дебютный альбом Circle of Life, выпущенный в 2013 году, а затем и второй - Leap of Faith, увидевший свет в 2015-м.

Очень краткая биографическая справка гласит, что он родился в Стамбуле. Начав с занятий классической музыкой, в 1996 году занялся своим музыкальным образованием всерьез под руководством известного турецкого джазового пианиста и композитора Айдина Эсена, который учил его не только классике, но и современным гармониям и джазовой импровизации. В том же году он поступает и параллельно учится в университете Мармары на факультете экономики и административных наук. Получая навыки современной музыки, джаза, он играет в различных рок-группах, аккомпанирует поп-певцам.

В 2002 году Бурак своей отличной учебой и удачными выступлениями заслуживает грант на учебу и концертную деятельность от джазового отделения стамбульского Билджи-университета и получает возможность заниматься и играть со многими известными турецкими и западными педагогами и музыкантами. В тот период он выступает вместе с такими музыкантами, как Бенни Голсон, Винсент Херринг, Кевин Махогони, Мелба Джойс, Душко Гойкович, и другими. Совместная со своими опытнейшими педагогами концертная деятельность и его природная музыкальность, талант и стилистическая разносторонность постепенно привели его от турецкой джазовой сцены к мировой.

"Бурак Бедикян – это имя, которое стоит запомнить. Он артист, чьи музыкальные возможности возведут его на вершину" - так написал о пианисте Брент Блэк, ведущий обозреватель профессионального сайта www.criticaljazz.com.

В 2012 году Бурак записывает своей дебютный альбом на известном датском лейбле SteepleChase со звездами джаза – саксофонистом Крисом Поттером, басистом Питером Вашингтоном и барабанщиком Биллом Стюартом. Через год альбом выходит в свет и сразу же привлекает к пианисту и композитору внимание серьезных критиков и профессиональных журналов. Его технику и звукоизвлечение сравнивают с техникой гиганта американского джаза Маккоя Тайнера и отмечают отголоски восточной модальности, мелодизм и романтизм композиций.

Вдохновленный успехом, Бурак записывает свой второй альбом в качестве лидера Leap of Faith с другими, но такими же известными американскими музыкантами - Крисом Чиком, Роном МакКлуром и Билли Драммондом. Как и в своем первом альбоме, Бедикян представляет свои оригинальные композиции, основанные на американской джазовой традиции, но с влиянием европейской джазовой школы и, конечно, с турецкой и армянской составляющими. Авторитетный джазовый критик из Лос-Анджелеса Скотт Янов так пишет об этом: "Эта работа пианиста, безусловно, большой шаг вперед. Музыканты играют так, словно они делали это вместе всю жизнь. Сам Бурак Бедикян демонстрирует мастерство и оригинальность как в своей игре, так и в композиторском мастерстве. Этот альбом - прекрасный образчик современного джаза. Я его рекомендую всем поклонникам джаза". По поводу творчества Бедикяна в подобном же духе высказались и другие обозреватели таких престижных изданий, как DOWNBEAT, Financial Times...

В самом конце 2015 года, как и два предыдущих альбома, тот же лейбл SteepleChase выпускает и третий альбом пианиста - Awakening, который быстро набрал популярность и позитивные отклики.

"В этой работе Бедикян, как композитор и музыкант достиг своего пика на сегодняшний день. Мелодии, которые он использовал в предыдущих записях, его интеллектуальная изобретательность и очаровательная виртуозность - все объединилось в превосходную и зрелую работу". Это уже слова критика самого престижного джазового онлайн-издания в мире - www.AllAboutJazz.Com, сказанные в тот же год.

Затем последовали New Beginning (2017)  и Introspection (2021), о котором мы писали в прошедшем августе (https://www.armjazz.info/post/burakbedikyan-solo).  Все его работы отличаются мелодизмом, интеллектуальностью, воздушностью и какой-то особой нежностью.  В его музыке, несмотря на весь американизм, время от времени проскальзывают национальные мотивы. Но он признается, что у него не было никакого сознательного желания смешивать разные стили и жанры. Просто он испытал на себе влияние множества жанров, манер, традиций, они все перемешались в его сознании, и вполне естественно, что то одно, то другое проявляется в его музыке. Но ему кажется, что в каждом из альбомов есть лишь по одной-две мелодии, которые имеют яркое и явное проявление этнических мотивов и настроений. А еще ему  кажется, что в этих альбомах есть композиции, которые внешне не проявляют своей этнической принадлежности, хотя по духу они более национальные, чем остальные.

Сегодня Бурак живет с женой и дочкой в США, преподает музыку, выступает, записывается и постоянно пишет новую музыку. "Это лишь своеобразная увертюра, которую предложил пианист. Уверен, что гораздо больше и интереснее у него есть в запасе", - написал о Бураке Бедикяне Джон Фордхэм, обозреватель газеты The Guardian.


Фото – https://www.burakbedikyan.net/