4Seasons-Fest.JPG

Фестиваль закончился – да здравствует фестиваль!

10.11.2021

Отгремел, отшумел Первый фестиваль армянского джаза «4 Seasons – Autumn». Оценить его результат без ложной скромности можно на «пять с плюсом». Каждый из пунктов, гарантирующих успешное завершение фестиваля, был учтен. Мероприятие привлекло внимание прессы, клуб был заполнен все пять дней, ажиотаж как среди музыкантов, так и среди слушателей в городе, благодарной публике было представлено много новой музыки. Таким образом, все прошло как полагается и как ожидалось организаторами. А теперь  к сути. Разбирать каждый вечер в отдельности не имеет смысла, так как все эти музыканты и коллективы давно и хорошо известны и много раз уже обсуждались. Пожалуй, лишь два проекта заслуживают отдельного упоминания – EVN Xperiment и фактически джэм-сейшн, состоявшийся в последний день фестиваля.
Первый состав (Артем Манукян, Даниэл Мелконян, Давид Мелконян, Арман Мнацаканян), показал абсолютно новый подход к джазу, знание современных тенденций и свободное владение ими. Было умно, сложно, интересно, энергично. Фанк, модерн, прогрессив, постбоп – казалось, 70-80 минут мало будет для того, чтобы продемонстрировать все это слушателям. Но ребята уложились в отведенное время, показав себя в лучшем свете.
Второй коллектив, собравшийся спонтанно за день до выступления, был не менее энергичен, не менее красив, не менее техничен, но вот в вопросе восприятия оказался гораздо более удобоваримым. Объединившись вокруг почти случайно оказавшегося в Ереване французского пианиста, Есаи Карапетяна, музыканты после всего лишь одной репетиции выдали этно-джаз высочайшего уровня. Сам Есаи, виртуальный ученик Тиграна Амасяна, продемонстрировал высокую техническую подготовку вкупе с кипучей энергией. Ему вторил исполнитель на армянских духовых инструментах Норайр Гапоян, а затем присоединился уже упоминавшийся Артем Манукян. К концу вечера атмосфера в зале накалилась до предела. Абсолютно сумасшедшее фортепиано, электровиолончель с приставками, а также дудук с эффектами довели слушателей до экстаза.
Однако, если быть объективным до конца, фестиваль следует оценить все же на «четыре с плюсом».  Почему не на «твердую пятерку»? А именно потому, что имели место также и недочеты, связанные с подбором составов и репертуара. Фестиваль готовился в спешке, не было возможности выбирать, приходилось брать из того, что было «под рукой». Некоторые из ведущих музыкантов болели, какие-то составы, предполагавшиеся в качестве участников, были не готовы, кто-то не успел обновить репертуар… И вот это все должно стать темой для обсуждения и подготовки к следующему зимнему фестивалю.
Итак, что необходимо сделать? Первое – подобрать уже другие составы и, самое главное, настроить их на подготовку нового, неизвестного слушателям репертуара, созданного специально к фестивалю. Второе – включить в число участников ансамбль, состоящий из молодых музыкантов, чтобы этот фестиваль выполнил параллельно некую роль экспериментальной студии. Третье – попытаться найти все-таки достойных вокалистов. Понятно, что сейчас у нас нет певцов одного уровня с нашими инструменталистами. Тем не менее, возможно предложение выступить на фестивале подстегнет молодых вокалистов, и они сумеют подготовиться должным образом и показать интересную и качественную программу. Также обязательно надо нарастить «теоретическую часть» - мастер-классы, презентации, лекции. И все это для того, чтобы фестиваль, пусть и имеющий клубный формат, превратился в настоящий праздник музыки не только для тех, кто будет посещать клуб в дни следующего планируемого фестиваля.