Arm.StrongDixie.jpeg

Неделя музыки – плюсы и минусы

09.02.2021

Вчера завершился фестиваль  «Неделя Музыки в Консерватории». Завершился фантастическим концертом коллектива «Arm.Strong Dixie». Звучали классические произведения, созданные в первой половине ХХ века – веселые, яркие, позитивные. Прекрасно пела и солистка коллектива Ануш Бадалян. Собравшиеся аплодировали стоя, музыканты были счастливы, тем, что понравились аудитории. Все благодарили организаторов за доставленное удовольствие. Организаторы, в  свою очередь, обещали сделать этот фестиваль регулярным… Но это был завершающий концерт. А до него было еще много чего. Так что, обо всем по порядку.
Фестиваль был организован по инициативе самих студентов консерватории, был создан штаб, оргкомитет, председателем был выбран (или назначен – не важно) студент 3 курса эстрадно-джазового отделения бас-гитарист Роберт Симонян. Ребята сделали все возможное в нынешних условиях в стенах консерватории, чтобы фестиваль был похож на настоящий «взрослый» фестиваль. И он таковым и получился.
Открыл фестиваль авангард-фолк ансамбль «Kayt». И собравшиеся получили возможность услышать настоящие армянские мелодии, не испорченные никакими восточными примесями ил псевдо-модернистскими приемами. Затем пошел сплошной джаз, причем, достаточно серьезного уровня – секстет Давида Геодакяна, Silent Duo, Personal Opinion. Все играли в стилистике contemporary, modern, очень напористо и энергично (даже если исполнялись баллады). А главное, обошлось на этот раз без набивших оскомину стандартов из Great American Songbook. Звучали в основном, авторские композиции. И это явилось хорошим показателем уровня исполнительской техники,  фантазии и кругозора наших молодежных коллективов.
Прекрасно выступил ансамбль «Менуа» виртуоза фолклорных духовых Норайра Карташяна, музыканта с мировым именем. Они, как бы, закрепили постулат о превосходстве чистого, настоящего фолклора, этой души народа, над всеми другими стилями и жанрами музыки. И громкие долгие аплодисменты явились ярким подтверждением этого.
Особняком стоит музыкальная презентация Армена Манукяна, рассказавшего о цепочке театр-кино-эстрада-джаз. Как выяснилось, такая форма знакомства с искусством джаза также вызывает интерес и пользуется успехом у интересующихся этим жанром.
А теперь «ложка дегтя» в общую светлую картину прошедшего события. К сожалению, в программе фестиваля не было ни одного участника из числа сегодняшних студентов консерватории. Можно принять, что в консерватории нет полноценного джаз-коллектива (хотя, почему такое происходит – понять трудно). Но ведь, наверное, можно было как-то задействовать, все же, студентов – включить одного-двух в заявленные составы, или, хотя, бы исполнить по одному номеру, скажем, дуэтом «вокал-фортепиано», перед основной частью концерта, как бы, на «разогрев» аудитории. И, заодно, показать, публике, что в консерватории есть кадры, которые в скором времени займут достойное место на джазовой сцене Армении.
Ну, ладно, готовых к выступлениям, музыкантов пока нет. Но вот, то, что в числе слушателей, наименьший процент составляли студенты консерватории, и, в частности, именно эстрадно-джазового отделения, этого объяснить и оправдать невозможно. Ведь задумывался и организовывался этот фестиваль именно для них. Чтобы они могли прийти, послушать, пообщаться с уже состоявшимися джазменами, перенять опыт, какие-то идеи. К сожалению, этого не произошло. Очень жаль. Хочется надеяться, что к следующему разу ситуация, хотя бы, с посещением фестивальных мероприятий студентами консерватории, улучшится.