БЕКА.JPG

Джрвеж, Chivas и Бека

31.08.2021

В прекрасный летний вечер на склонах гор, на открытой и ухоженной площадке, в весьма живописном месте по дороге в Гарни, состоялся большой музыкальный ивент. Организатором выступила организация MODD IVENTS. Для нескольких сотен любителей музыки, отдыха и виски Chivas, была подготовлена обширная и весьма и весьма эклектичная программа. Начиная с 17.00 публику ублажал диджей. Примерно два часа по холмам разносилось ухание электронной музыки. Затем на сцену вышли ребята из клуба «12» и еще часок, для уже изрядно разошедшейся публики, звучали каверы на популярные мировые хиты.  В какой-то момент даже показалось, что все забыли о госте и, как думалось, главной фишке вечера, вишенке на торте – фантастическом пианисте Беке Гочиашвили и его квартете.

Но вот, наконец, настало время джаза. Квартет долго готовился. Но когда они заиграли, стало понятно, что любители джаза три часа ждали не напрасно. Как всегда стало ясно, что музыка, заключенная в любой механически или электронный носитель, это совсем не та, что звучит в живом исполнении со сцены. Мало того, что это была бешенная энергетика,  мало того, что пианист обладает великолепной техникой, так ясно видна была искренность исполнения и то, что Бека обязательно пропускает через себя мелодию, которая так же четко прослушивалась. При всей замысловатости композиций, все они были мелодичны и даже в самые кульминационные моменты, слушатель мог ощущать дух мелодии, заложенной в импровизацию. Очевидно, это все-таки, национальный характер, сама музыкальная культура Грузии не давали ему забывать, что в музыке, любой, главное, все-таки, сама мелодия. И еще. Показалось, что многое, что показывал Бека было заимствовано у Чика Кориа. Ну, или, навеяно творчеством американского музыканта. Это, конечно, никакая ни претензия, не минус. Ведь все мы учимся у великих.

Очень понравились и участники его квартета. Мощный басист, стеной стоявший за своим лидером и державший на себе хребет композиции, даже когда, казалось, что нить утеряна. А вот барабанщик (к сожалению, узнать имен музыкантов не удалось), если сильно не ошибаюсь, был знаком мне уже давно. Во время одного из фестивалей «Kavkaz Jazz» в Тбилиси, лет 5-6 тому назад, с папой пришел маленький мальчик, лет десяти-двенадцати и попросил поиграть на джэме с участниками фестиваля. Ему позволили и он показал тогда уже высокий класс. Через год история повторилась. И вот, с большой долей вероятности, можно сказать, что маленький барабанщик уже вырос в серьезного исполнителя на ударных инструментах. Ничего не могу сказать о мужчине, диджее, отвечавшем за саунд-эффекты – его практически не было слышно.

После часа современного джаза со сцены опять зазвучало нечто фанково-попсовое в исполнении местных музыкантов. Ну, а еще минут через тридцать на сцене начался настоящий джэм-сейшн. За инструменты встали\сели Бека, клавишник и композитор  Самвел Гаспарян, барабанщик Арман Мнацаканян, саксофонист Марат Акопян, трубач Айк Газарян, два диджея… Вообщем, настоящий джэм!

Закончился же вечер кульминацией тусовки – попса, гамбургеры и Chivas!


P.S. Кстати. Бека после этого отправился поиграть в клубы Еревана, где от души и по полной программе поиграл и пообщался с нашими музыкантами.