Джаз вновь возвращается в Гюмри

10.09.2020

Каждая поездка в Гюмри превращается в праздник. Полтора часа езды с друзьями-музыкантами пролетают незаметно – разговоры о музыке, споры, музыкантские байки, все это делает дорогу приятной и веселой. Ну, и сам Гюмри каждый раз поражает и удивляет. На сей раз удивил чистотой, новыми отреставрированными зданиями и даже целыми улицами и прекрасной погодой. Словом, все настраивало на  успешное начало Дней джаза «Hay-At Jazz».
Честь открытия фестиваля была предоставлена трио Самвела Гаспаряна. Этот композитор и пианист хорошо известен своими передовыми взглядами, опирающимися на крепкую традицию. Его предыдущие работы варьировались от органного трио, играющего soul-jazz, до классического contemporary. И, вот, на сей раз Самвел вновь предложил новый формат своих композиций – клубных по форме, по саунду и джазовых по сути. Обложенный клавиатурами, компьютерами, он держал на себе весь бэкграунд композиций, при этом выдавая хитроумные импровизации. Вторил ему саксофонист Давид Мелконян. Этот музыкант обладает феноменальной техникой и богатой фантазией. А в этом трио он включил (в прямом и переносном смысле) массу всяких электронных примочек, за счет чего получал, прямо-таки, космическое звучание. Ну, а барабанщик Арман Мнацаканян, под стать партнерам, буквально играл на барабанах, время от времени, взрываясь яростными брейками.
В целом, подобрать определение звучавшей во дворике дома-музея классика армянской поэзии Аветика Исаакяна музыке достаточно сложно. Современная электронная музыка, progressive jazz, местами с танцевальными ритмами, помноженная на серьезные джазовые соло с элементами психоделии – что-то из этой серии. Наилучшим примером явилось виртуозное исполнение трио композиции Чарли Паркера Donna Lee, которая началась как классический би-боп стандарт, затем перешла в jazz-house версию и в конце благополучно вернулась в свою изначальную форму.  
Все вроде было хорошо, за исключением реакции собравшейся публики. Дело в том, что исполнявшаяся музыка рассчитана на сильно продвинутую молодежь, и на клубную обстановку. Основная же масса слушателей была взрослой, пришедшей за традиционным джазом. И, хотя, мастерство музыкантов было оценено по достоинству, казалось, что полноценного контакта между музыкантами и слушателями не произошло.
Ну, и, хочется отметить большую работу проделанную компанией-организатором Manukyan Production, сумевшей в этот непростой период жизни, сильно подпорченный карантином, при поддержке мэрии города Гюмри, дать удачный старт этому четырехдневному фестивалю.

 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.