Джаз будет слышен по обе стороны границы

08.09.2020

Сентябрь стал прорывным месяцем в Армении в отношении джаза. После Цахкадзора, идет Гюмри, а теперь вот большой джаз-фестиваль принимает Тавушская область, город Берд, еще в июле упоминавшийся исключительно в свете боевых действий на границе Армении и Азербайджана. К счастью, сегодня инфо-сфера забита объявлениями о предстоящем грандиозном празднике джаза в этом пограничном районе. Организаторы праздника – Армянская ассоциация джаза при непосредственной поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Заранее встретившись с Президентом Ассоциации господином Камо Мовсесяном, задали ему пять главных, на наш взгляд, вопросов.
A.J. – Как родилась такая «крейзи» идея, проводить джаз-фестиваль почти на линии фронта? Разве там сейчас до джаза?
К.М. – Вот именно поэтому и родилась такая идея. Мы преследовали две цели. Дело в том, что последние два месяца этот район и город упоминаются в сводках новостей исключительно в связи с боевыми действиями, обстрелами, провокациями и тому подобным. Но ведь там живут, трудятся, радуются жизни люди, несмотря ни на что. Вот, поэтому, во-первых, мы хотим, чтобы об этом городе вновь заговорили в позитивном плане, чтобы оттуда исходили какие-то добрые вибрации, все узнали, что там люди хотят и продолжают жить нормальной повседневной и, в частности, культурной жизнью. И слоган нашего мероприятия – «Безграничный джаз на границе». А во-вторых, чтобы привлечь внимание людей к этому великолепному краю, где есть уникальная природа и сохранились многочисленные памятники архитектуры, которым не одна сотня лет. Проводить этот праздник музыки, своеобразное  церемониальное открытие  Yerevan JazzFest-2020, мы будет на открытой площадке – на территории дендрариума «Сораннер».
A.J. – В программе фестиваля – лучшие джазовые музыканты Армении и то, что их игра понравится бердцам и всем, кто приедет на этот большой джазовый праздник, сомнений нет. А вот, ходят разговоры, что вы везете звуковую аппаратуру большой мощности и поэтому джазовые импровизации будут слышны не только на нашей территории, но и на той стороне границы, на противоположной. Это делается специально?
К.М. – Да, действительно, аппаратуры будет много, чтобы нашим поклонникам джаза все было хорошо слышно, ведь на открытой площадке есть свои особенности озвучки концерта. Будем рады, если музыку смогут послушать и наши бойцы, твердо стоящие на наших рубежах. Ну, а если армянский джаз услышат и на противоположной стороне – пусть слушают. Нам не жалко. Наверняка и там есть любители хорошего джаза.
A.J. – То, что Ассоциация пытается распространить джаз по всей республике - это здорово и правильно. Но разве может один концерт возбудить и закрепить интерес к такой музыке в городе? Может нужно что-то еще делать – например, лекции, радио и ТВ-программы, презентации в школах, училищах?
К.М. – Мы уже несколько лет проводим политику по популяризации джаза по всей республике, а не только в ее столице. Были проведены дни джаза и часть ереванского джаз фестиваля в Гюмри и Шуши. Теперь вот настала очередь Берда. И поверьте, люди в этих городах уже с нетерпением ждут новых концертов, пишут нам, спрашивают. Так что, политика эта уже дает свои плоды. Что касается эфира, презентаций, образовательных программ, то мы с удовольствием займемся и этим родом деятельности, но на это, во-первых, нужна санкция государства, а во-вторых, его содействие. Мы не можем прийти в школу и сказать «завтра мы у вас будем проводить лекцию по истории джаза». Без содействия министерства, местных органов власти, мы этого не можем сделать. Они должны определиться с политикой развития культуры на местах. Я уже не говорю о том, что на это тоже нужны ресурсы, а у Ассоциации лишних ресурсов нет – ни людских, ни финансовых. Правда, есть масса полезных идей, но для их реализации нужны еще и возможности.
A.J. –Когда и каково будет продолжение Yerevan JazzFest в этом году?
К.М. – Тут, к сожалению, много вопросов, на главный из которых мы пока ответить не можем – не от нас зависит. Пока никто не знает, как повернется ситуация с эпидемией коронавируса. Откроются ли границы, полетят ли самолеты, разрешат ли нам проводить массовые мероприятия… Могу лишь сказать, что мы уже с начала этого года ведем переговоры с большими звездами джаза на предмет их участия в ереванском джаз-фестивале, но до официального приглашения пока дело не доходит. Ни мы не знаем, сможем ли мы их пригласить, не они не уверены, что смогут принять наши приглашения. Но мы намерены, мы готовимся и мы надеемся.
A.J. – Ну, и последний, традиционный вопрос -  что еще в планах Ассоциации на конец 2020 и начало 2021 годов?
К.М. – У нас очень многих идей и не только связанных с джазом. Открою маленький секрет. Мы разрабатываем большой проект по развитию культурной жизни во всех районах, а не только в столице. Он охватывает многие области культуры – музыка, театр… Задача та же – чтобы о нашем крае говорили не только в связи с войной и конфликтом, но и как о серьезном очаге культуры. И если нам удастся его реализовать с помощью правительства и соответствующих структур, будет очень здорово. Но это пока задача со многими неизвестными, поэтому больше скобок я раскрывать не хочу. Поживем – увидим.

 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.