День, пропитанный ароматом сена и джазом

15.09. 2020

Маленький городок Берд в Тавушской области до этого дня был известен далеко за пределами Армении лишь фактом рождения в нем популярной писательницы Нарине Абгарян и  крупным боестолкновением на границе. А благодаря этому дню город теперь известен и как прекрасная площадка для крупных музыкальных мероприятий – прошедшая 13 сентября церемония открытия Ереванского джаз-фестиваля-2020 наглядно это продемонстрировала.
После четырехчасовой поездки по горам, серпантинам и крутым виражам, два автобуса с музыкантами, журналистами и туристами оказались в центре Берда. Короткая передышка, маленькая экскурсия по городу, посещение новой церкви и вот, уже пересев в микроавтобусы поднимаемся по разбитой дороге, уходящей круто вверх к дендрарию.  А там уже все готово к началу праздника.
Огромная поляна размером с футбольное поле, на которой разбросаны  аккуратные кубики соломы и сцена, окруженная высоченными деревьями, ждет музыкантов и гостей. Небольшой саунд-чек и с опозданием всего на час, начинается первый концерт планируемого Феста-2020. Вокруг поля установлены палатки, столики, лотки с шашлыками, пивом и вином, чаем и медом, кофе и сладостями. Формат концерта – кушай-пей и слушай джаз! Идеальная атмосфера для большого и долгого концерта. Тем более, что и погода не подкачала – солнечно, тепло, даже жарко.
Организаторы пригласили для участия с десяток комбо плюс Государственный джаз-оркестр Армении и чтобы описать все их выступления не хватит места. Поэтому, хочется отметить лишь те, которые особо понравились и, главное, чем-то выделялись из общего числа участников.
Концерт открыло трио Самвела Гаспаряна. Если предыдущее их выступление в Гюмри обошлось без особого драйва (взрослая публика не повелась на их стилистику), то здесь это было самое то! Очень живые, умные, сложные, в то же время, с элементами шоу
Композиции, сразу же установили достаточно высокую планку музыцирования и продиктовали настроение на весь вечер. Электронное звучание джаз-хауса, технически сложные соло на нескольких рядах электронных клавишных самого Самвела и альт-саксофониста Давида Мелконяна моментально привлекли внимание слушателей. Именно такой джаз наиболее подходящ для формата open-air мероприятий.
Второй коллектив, вызвавший интерес – секстет The Birds. Если в предыдущие разы это был этно-джаз, то на сей раз это был уже этно-рок. Причем, рока было больше, чем этно. Ну, или по крайней мере, этно-составляющая не была основной, несмотря на то, что коллектив создан был именно двумя фолк-музыкантами, играющими на народных духовых. Гитарные запилы и жесткие, моментами жестокие, роковые риффы, вызвали большой восторг слушателей. Коллектив идеально сыгран и звучит очень здорово. Мощно, современно, энергично, в то же время, отдавая дань уважения народному мелосу.
Очень интересную программу показал Давид Мелконян и его «Personal Opinion» project. Почти целиком авторская программа в стилистике adult contemporary, замешанная на пост-бопе. Очень интересно и свежо. Кажется, такой музыки на нашей джазовой сцене больше нет. А композиция, которой коллектив открыл свое выступление, прозвучала просто великолепно. Сложная, витиеватая, словно кружева, красивая мелодия, авторство которой принадлежит лидеру коллектива. Вокальная партия, исполненная в унисон с саксофоном и трубой, очаровательной супругой Давида Анной, заставила таки отложить бокал с вином в сторону и вслушаться в каждый звук. Остальные композиции тоже оставили весьма и весьма приятное впечатление. Главное – было интересно слушать. Ново, не избито, с выдумкой, технически практически безупречно.
Ну, и последний коллектив, вызвавший шквал аплодисментов – Dialog Project Тиграна Сучяна. Это банда, играющая сумасшедшую смесь джаза, хип-хопа, классического джаз-рока в стиле 70-х, уже зарекомендовала себя как одна из самых популярных групп города, слушать которую хотят все и везде. Хитросплетения импровизаций, наложенные на ритмы хип-хопа и реггей, оригинальный рэп от A-Chilla, мощной бэк-вокал женского дуэта заставили подуставшую было публику вскочить на ноги и отплясывать среди соломенных кубиков.
Что касается трио Ваагна Айрапетяна и Госджаза п\у Армена Уснунца, то их выступления попросту комментировать не буду. Скажу лишь, что это было как всегда здорово. Настоящий джаз в исполнении больших мастеров, достойных мировой сцены.
Ну, и коротко о том, что не понравилось. В спорте такая ситуация называется «короткая скамейка запасных». Несколько коллективов состояли на 70% из одних и тех же музыкантов! Саксофон Давида Мелконяна звучал в 7 (!!!) составах. Барабанщик Арман Мнацаканян был замечен в таком же количестве ансамблей плюс еще и биг-бэнд. Ну, а музыкант, играющий в двух-трех составах - так это уже была просто норма. Если в городе, во время выступлений в клубах этого незаметно – вы же не ходите каждый день в один и тот же клуб – то, тут, когда шесть часов сидишь перед сценой и видишь практически одни и те же лица, играющие одним и тем же звуком похожие соло, становится немного скучно. И грустно.
Но вышесказанное не имеет отношения к, собственно, фестивалю. Это уже то, что называется внутренней кухней нашего джаза. А фестиваль, начавшись с позитивной ноты, завершился грандиозным аккордом! Было приятно видеть весь вечер на площадке представителей организаторов – Президента Армянской джазовой ассоциации Камо Мовсесяна, арт-директора фестиваля Ани Сагоян, заместителя Министра образования, науки, культуры и спорта Араика Хзмаляна, губернатора Тавушской области Айка Чобаняна и даже представителя местной церковной епархии. Они заслуживают большой благодарности за прекрасную организацию большого праздника музыки!

 

ARMJAZZ

Subscribe Form

+374-93-54-98-53

Армения, Ереван

  • Facebook

©2020 by Begem.